mercredi 31 août 2016

Crumble abricots et beurre de cacahuètes

Place à la nouvelle Escapade en Cuisine, dont le thème de ce mois est :


J'ai dû aller piocher une recette chez Christine.

Je n'ai jamais trop apprécié les desserts à base de fruits !
Je ne sais pas pourquoi, mais je trouve que cela dénature le goût du fruit.
Cependant, j'ai testé cette année quelques recettes avec des fruits et ma foi, j'ai beaucoup apprécié !
Les goûts changent et évoluent quand on vieilli, comme on dit.

Alors ce crumble, je l'ai choisi car j'avais envie de tester une recette avec de l'abricot, de plus, il faut une pomme et j'en ai justement reçu du jardin de mes parents, et ensuite parce qu'elle contenait du beurre de cacahuète, et que j'adore le beurre de cacahuète !
J'avais un bon beurre de cacahuète que m'a rapporté une amie lors de son séjour aux Pays-Bas, avec des morceaux de cacahuètes dedans, une merveille !

Alors, quel est mon verdict pour ce crumble ?
Et bien j'ai A-DO-RE !
J'en referai, c'est sûr et certain, et je ferai connaître la recette à mes proches !!!

 8 abricots
1 pomme
40g de farine
20g de poudre d'amandes (je n'en avais plus alors j'ai utilisé de la poudre de noisettes)
40g de sucre roux
40g de beurre de cacahuètes

1. Beurrer ou tapisser de papier sulfurisé le moule (les moules si vous faites des portions individuelles) dans lequel vous aller cuire votre crumble
2. Laver, dénoyauter et couper les abricots en lamelles et la pomme en dés et les disposer dans le moule
3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et incorporer le beurre de cacahuète à la main de façon à obtenir une pâte sableuse et homogène
4. Déposer la pâte sableuse sur les fruits

5. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Le dessus doit être doré et le jus des fruits doit être visible sur les côtés

 6. Servir tiède ou à température ambiante

Bonne dégustation !

dimanche 28 août 2016

Oufti maison ou rondelles de banane glacées au chocolat

Alors ça c'est THE friandise que l'on mange au cinéma en Belgique !
Aussi populaire que le pop corn, ces rondelles de bananes enrobées de chocolat sont tout simplement irrésistibles !
L'autre fois, une envie subite de Oufti, les magasins sont fermés...
La soirée s'annonçait mal jusqu'à ce que mon regard tombe sur ces bananes dans le plat à fruits...
Ni une, ni deux, je les aurai mes Oufti !
Avec cette recette je participe au Défi Cuisine Un Mois d'août givré.

Les Oufti sont fabriqués en Belgique, sont composés de fruits surgelés et de chocolat belge.

La version maison est tout aussi gourmande, et c'est un encas léger car à part du chocolat, ce ne sont que des fruits !

La version peut être déclinée avec d'autres fruits, comme les fraises, les kiwis, les oranges,...

La recette originale provient du blog Jo Fait du Gâteau.
 2 bananes
150g de chocolat noir
Jus de citron
1. Couper les bananes en rondelles de +/- 1 cm de haut et les déposer dans un plat recouvert de papier cuisson
2. Arroser légèrement les rondelles de jus de citron et mettre le tout au congélateur
3. Dans un bol, faire fondre le chocolat
4. Sortir les rondelles du congélateur, en piquer une avec une fourchette, la tremper dans le chocolat fondu, secouer pour faire tomber l'excédant et remettre la rondelle dans le plat
5. Réitérer pour toutes les rondelles
6. Remettre le tout au congélateur pour minimum 1 heure

Bonne dégustation !

vendredi 26 août 2016

Pâtes à l'ail, à l'huile, au piment et au shiso

Quand on s'intéresse à la cuisine du monde, il y a des ingrédients que l'on cherche sans jamais les trouver !
Dans mon cas, il s'agit du shiso !
Impossible d'en trouver, aussi bien frais que séché, qu'en supermarché traditionnel qu'en supermarché asiatique !
Jusqu'au jour où j'en ai reçu dans mon panier de légumes !
Du shiso rouge et du shiso vert !

J'ai sauté sur l'occasion et j'ai surgelé une partie.
Avec le reste, j'ai fait un sirop et ces pâtes !

Le goût se rapproche du basilic ou de la coriandre, cependant c'est très différent et le shiso a vraiment un goût unique !

La recette originale provient du blog Veganwiz.
 Pour 2 personnes
140g de spaghettis
Huile d'olive
Piment rouge frais
2 gousses d'ail
4-6 feuilles de shiso
1. Cuire les pâtes de la façon habituelle
2. Pendant ce temps, hacher ail et piment
3. Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'ail et le piment, sans les brûler
4. Quand les pâtes sont cuites et égouttées, les ajouter dans la poêle et les faire sauter dans l'huile quelques instants
5. Servir les pâtes dans les assiettes
6. Ciseler les feuilles de shiso sur les pâtes chaudes

Bonne dégustation !

mercredi 24 août 2016

Mtsvadi, brochettes d'agneau mariné et pommes de terre au sel de Svanétie

Une nouvelle fois, nous voyageons dans le monde grâce à Cuisiner pour la Paix, instauré par Sophie.
Et cette fois-ci, c'est l'Ukraine que nous allons fêter !

L'Ukraine est un État d'Europe de l'Est. 
Elle est bordée par la mer Noire, est frontalière avec la Russie, la Pologne, la Hongrie et la Roumanie.

Sa capitale est Kiev, sa langue officielle est l'ukrainien et sa monnaie, la hryvnia.

La cuisine ukrainienne est une part importante de la culture nationale. 
Des plats spéciaux sont préparés à Pâques ou à Noël. 
Les Ukrainiens utilisent diverses sortes de sauces, de poissons et de fromages. 
Le pain est un élément essentiel à tout repas. 
Le gâteau de Kiev est à base de noisettes et de meringue.
On y boit de l'horilka, une sorte de vodka.
(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du blog Le Meilleur de la Street Food et Cuisine du Monde.

J'ai choisi une recette de brochettes de viande marinée, dont la recette est issue de façon générale du bassin de la mer noire, aussi bien en Ukraine qu'en Géorgie, la paternité n'étant pas bien définie.

C'était délicieux ! La marinade est vraiment succulente !
Normalement, ces brochettes se cuisent à la plancha ou au barbecue, mais comme il ne faisait pas assez beau pour un barbecue, et que je n'ai pas de plancha, j'ai utilisé mon grill à panini, et c'était parfait !!!

Pour les accompagner, j'ai fait des pommes de terre aromatisées avec un mélange d'épices appelé sel de Svanétie, dont je vous livre la recette ici plus bas.
 
 Pour 2 personnes
400g de viande d'agneau (épaule) coupé en morceaux
200g de pommes de terre
Tomates coupées en rondelles
Tiges d'oignon vert
Citron coupé en quartier
Pour la marinade
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de persil plat
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
Poivre
Pour le sel de Svanétie
Sel de mer
Ail en poudre
Fenugrec
Coriandre
Piment rouge
Poivre noir
Cumin
Safran
Aneth

1. Éplucher et émincer l'oignon, l'ail et le persil plat
2. Dans un grand plat, mélanger tous les ingrédients pour la marinade
3. Y ajouter la viande et laisser mariner minimum 3h en remuant régulièrement, ou si vous avez le temps, vous pouvez laisser mariner 24h, au frais (j'ai fait la version de 3h)
4. Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée
5. Les faire revenir quelques instants dans de l'huile d'olive
6. Saupoudrer du mélange de sel de Svanétie
7. Faire chauffer le grill, la plancha, ou le barbecue et faire griller les brochettes d'agneau.
Au barbecue : faire griller la viande à 10cm de la source de chaleur

Servir avec les rondelles de tomates, les tiges d'oignon vert, et les quartiers de citron


Bonne dégustation !

lundi 22 août 2016

La cuisine de la semaine #28, #29, #30, #31, #32, #33

Lundi 11 Juillet 2016
Pizza à la mozzarella, aux câpres et au basilic et Pizza à la mâche, au speck et à la ricotta 

Mardi 12 Juillet 2016
Salade de melon grillé

Mercredi 13 Juillet 2016
Spaghettis au pesto d'asperges

Jeudi 14 Juillet 2016
Salade fattouche

Vendredi 15 Juillet 2016
Soirée pizzas/bières/jeux de société avec mes beaux-parents


Samedi 16 Juillet 2016
Excursion avec mes parents.
Sandwiches à l'américain fait par ma maman.


Dimanche 17 Juillet 2016
Spaghetti à la truite fumée et roquette fondante à l'ail

Lundi 18 Juillet 2016
Parmentier au bœuf et chou-fleur sans graisse

Mardi 19 Juillet 2016
Hot and dry noodle

Mercredi 20 Juillet 2016
Pâte bolognaise maison avec céleri

Jeudi 21 Juillet 2016
Salade Haïtienne

Vendredi 22 Juillet 2016
Spaghetti à la burrata, asperges et roquette

Samedi 23 Juillet 2016
Pommes de terre parfumées au laurier et au romarin avec saucisses de poulet et haricots

Dimanche 24 Juillet 2016
Bulgogi 
Salade d'oignons verts épicés à la coréenne

Lundi 25 Juillet 2016
Couscous aux oranges et aux dattes

Mardi 26 Juillet 2016
Fonds d'artichauts farcis avec salade de crevettes 

Mercredi 27 Juillet 2016
Spaghettis aux calamars

Jeudi 28 Juillet 2016
Ratatouille de corned beef et carottes

Vendredi 29 Juillet 2016
Courgettes chèvre et miel avec brochettes d'agneau
Cocktail sans alcool

Samedi 30 Juillet 2016
Excursion en amoureux avec dîner dans un snack.
Mon compagnon a pris un burger et j'ai pris une frisée aux lardons.


Dimanche 31 Juillet 2016
Salade de tomates et mangue
Spaghettis au beurre d'anchois

Lundi 1er Août 2016
Excursion avec mes parents

Mardi 2 Août 2016
Gratin de côtes de blettes au Pecorino et jambon

Mercredi 3 Août 2016
Pâtes sautées au curry

Jeudi 4 Août 2016
Shoyu ramen

Vendredi 5 Août 2016
Kimbap

Samedi 6 Août 2016
Mtsvadi, brochettes d'agneau
Bretzels

Dimanche 7 Août 2016
Excursion avec mes parents

Lundi 8 Août 2016
Barbecue chez mes parents

Mardi 9 Août 2016
Paella rapide
Ananas rôti au Golden Syrup et vanille de Martinique

Mercredi 10 Août 2016
Légumes sautés au wok et tofu sauté aux ciboules

Jeudi 11 Août 2016
Pâtes maison fraîches sans œufs
Pâtes maison sans œufs au poivre, pécorino et citron 
Oufti maison

Vendredi 12 Août 2016
Spaghettis bolognaise tout prêt

Samedi 13 Août 2016
Excursion avec mes beaux-parents à Lille.
On a dîner dans un snack, dans lequel mon compagnon et moi avons pris un hamburger au maroilles.

Dimanche 14 Août 2016
Anniversaire de ma belle-sœur avec un barbecue comme repas

Lundi 15 Août 2016
Banh bao

Mardi 16 Août 2016
Salade au Crottin de Chavignol et au Serrano

Mercredi 17 Août 2016
Pâtes au gratin légères

Jeudi 18 Août 2016
Vol au vent tout fait

Vendredi 19 Août 2016
Pâtes bolognaise avec courgettes chez mes parents

Samedi 20 Août 2016
Énorme brocante !
Au soir nous avons mangé un Quick

Dimanche 21 Août 2016
Mes parents sont venus chez moi pour le retour de ma sœur en Martinique !
Au menu :
Mousseux avec pain à l'ail, Saumon rôti au bacon, Toasts aux terrines de merlu et de canard
Rôti de bœuf sauce aux herbes avec pommes de terre grenailles
et Haricots verts à l'ail et au citron 
En dessert, une tarte au quinoa soufflé, chocolat et hibiscus

Belle semaine à toutes et à tous !
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