mercredi 10 juin 2015

Gua bao garni

Depuis longtemps, j'ai envie de tester de la boulange asiatique, sans jamais oser me lancer car j'ai toujours l'impression que ça va être compliqué, ou des ingrédients que je connais moins bien me mettent mal à l'aise...
Pendant un jour de congé je me suis lancée et j'ai vraiment bien fait !
C'était vraiment facile et très bon à faire !
Ça me motive pour la suite :)

Le gua bao est un sandwich taïwanais, qui veut dire littéralement "Pain coupé", cuit à la vapeur et garni de viande (ici ce sera du tofu), d'arachides (ici, des noix de cajou), de coriandre et de citronnelle.
On les appelle aussi "le tigre mord le cochon" car la garniture traditionnelle est à base de porc.

Attention cependant à prévoir 3 heures de levées pour les pains, ainsi que 30 minutes de cuisson.

Les recettes originales proviennent du blog Épices et moi et du blog Recettes d'une chinoise.
 Pour 6 pains à la vapeur
300g de farine de blé
150ml d'eau tiède
15g de sucre de canne
5g de levure sèche instantanée
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture
2 tiges de citronnelle
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sucre de canne
2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 gousses d'ail hachées
1 échalote émincée (je n'en ai pas mis)
1 piment rouge épépiné et émincé (je n'en ai pas mis)
2 cuillères à soupe d'eau
600g de tofu ferme
1 à 2 carottes
2 cuillères à soupe d'huile de coco (je n'en ai pas trouvé donc je n'en ai pas mis, j'ai remplacé par de l'huile d'olive, mais vous pouvez remplacer par une autre huile si vous le souhaitez)
2 tiges d'oignons verts émincés
1 poignée de noix de cajou
Coriandre (je n'en ai pas mis)
1. Préparer les pains : Dans un bol, mélanger l'eau tiède (pas trop chaude pour ne pas "tuer" la levure, et pas trop froide pour qu'elle puisse s'activer), le sucre de canne et la levure.
2. Couvrir et laisser reposer au chaud 10 minutes. La préparation va mousser et lever.
3. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le levain qui vient d'être préparé, le sel et l'huile d'olive
4. Pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme une boule élastique
5. Dans un bol, verser un peu d'huile d'olive sur les pourtours, mettre la pâte dedans, couvrir, et réserver à l'abris des courants d'air pendant 2 heures. La pâte devrait avoir doublé de volume.
6. Pendant ce temps, couper 12 carrés de papier sulfurisé de 10cm*10cm
7. Au bout des 2 heures, sortir la pâte et la poser sur un plan de travail non fariné
8. Couper la pâte en 6 pâtons de même poids
9. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler chaque pâton de façon à former une forme ovale
10. 2 choix s'offrent à vous : soit à l'aide d'huile d'olive, vous huilez la surface et ensuite vous pliez le pain en 2, soit vous placez un morceaux de papier sulfurisé à là moitié du pain et vous pliez celui-ci en 2.
Personnellement, j'ai fait la technique du papier sulfurisé pour que ce soit moins gras.
Ces techniques permettent à la pâte de ne pas coller.
11. Dans les 2 cas, placer un autre papier sulfurisé en dessous du pain.
12. Placer les pâtons avec leurs papiers sulfurisés dessous sur une plaque allant au four, et couvrir d'un film plastique et les laisser lever pendant 1 heure. Ils vont gonfler.
13. La cuisson des pains : Dans votre panier vapeur, verser un fond d'eau, déposer 1 (ou 2, selon la taille de votre panier. Les pains vont gonfler pendant la cuisson) pain dans le panier AVEC les papiers sulfurisés

14. Porter à ébullition, ensuite laisser cuire sur feux doux à moyen pendant 10 minutes.

15. Attention à ouvrir de temps en temps le couvercle pour faire s'évacuer la vapeur pour éviter que les pains ne dégonflent.
16. Sortir les pains du panier, retirer les papiers sulfurisés. Les pains sont prêts à être dégustés. Si vous les avez faits à l'avance, vous pouvez les réchauffer quelques minutes à la vapeur au moment de la dégustation.

17. Préparer la garniture : Laver les tiges de citronnelle et retirer la première feuille, couper la partie dure de la tige pour ne conserver que la partie tendre. Couper la tige en 2 dans la longueur et émincer finement.
18. Préparer la marinade : Dans un bol, mélanger la sauce soja, le sucre de canne et le vinaigre de riz. Ajouter la citronnelle, l'ail, l'échalote, le piment, et l'eau.
19. Couper le tofu en morceaux et l'ajouter à la marinade. Filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
20. Pendant ce temps, laver, éplucher et émincer les carottes
21. Dans un wok, faire chauffer l'huile de coco d'olive et faire revenir les dés de tofu avec la marinade sur feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés
22. Garnir les pains avec un peu de tofu, un peu de carottes, un peu d'oignons verts, quelques noix de cajou grossièrement concassées et quelques feuilles de coriandre.


Bon appétit !
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