samedi 7 mai 2016

Janssons frestelse (La tentation de Jansson)

Ce plat au doux nom est une spécialité culinaire suédoise à base de pommes de terre, d'oignons et d'anchois.

Ce plat fait partie du buffet traditionnel de Noël (julbord), mais peut se manger en d'autres occasions.

Avec cette recette, je continue mon petit tour du monde en cuisinant pour la paix !

Cuisiner pour la Paix a été instauré par Sophie de La Tendresse en Cuisine.

Plusieurs origines sont évoquées concernant le nom de ce plat (Source : Wikipédia) :
- Il est souvent attribué à Pelle Janzon (1844-1889), chanteur d'opéra qui avait la réputation d'un gourmet.
- Ce nom est attribué également à Gunnar Stigmark dans un article paru dans une revue spécialisée.

Selon Stigmark, le nom viendrait du film Janssons frestelse (1929) dans lequel jouait Edvin Adolphson, populaire acteur suédois, et c'est la mère de Stigmark et sa cuisinière qui auraient donné le nom de ce film au plat, nom qui s'est ensuite répandu dans les foyers, puis dans les livres de recettes.

Personnellement, je préfère le seconde version :)

La recette originale provient du site Marmiton.
 450g de pommes de terre
2 oignons
50g de beurre
2 boîtes d'anchois allongés
30cl de crème fraîche ou de lait
Sel
Poivre


1. Peler les pommes de terre, puis les couper en fines lamelles, et les mettre dans de l'eau froide
2. Éplucher les oignons et les émincer
3. Faire chauffer un peu de beurre et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils ramollissent
4. Égoutter les pommes de terre et les anchois
5. Dans un plat allant au four, disposer une couche de pommes de terre
6. Recouvrir d'une couche d'anchois
7. Recouvrir en suite d'une couche d'oignon
8. Terminer avec une couche de pommes de terre
9. Saler et poivrer et arroser le dessus de lait ou de crème
10. Répartir le reste de beurre, coupé en petits morceaux sur le dessus
11. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 45 minutes

Bonne dégustation !


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