lundi 15 mai 2017

Chipa ou pao de queijo

Avec un jour de retard, nous décollons pour le Paraguay, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie !

Le Paraguay est un pays d'Amérique du Sud sans accès à la mer. 
Son territoire compte deux régions différentes séparées par la rivière Paraguay : la partie orientale, qui est la plus peuplée, et l'occidentale, qui intègre le Chaco Boreal ou Gran Chaco (le Chaco est une région naturelle qui s'étend au sud jusqu'en Argentine). 
Il est entouré par le Brésil, la Bolivie et l'Argentine.
Sa capitale est Asunción.

Le pão de queijo (pain au fromage en portugais) est une recette typique du Brésil, que l'on retrouve aussi au Paraguay et au nord de l'Argentine sous le nom de chipá.
Le manioc remplace souvent la farine et le pain.

La recette originale provient du blog Street Food, cuisine du monde.
 
 Pour +/- 9 pains
250g de farine de manioc (normalement de la fécule, mais je n'en ai pas trouvé)
5cl d'eau
18cl de lait
4cl d'huile végétale 
1 œuf
100g de mozzarella râpée
25g de parmesan râpé
1 cuillère à café de levure (au choix)
Sel
1. Dans la cuve d'un robot ménager, mettre l'eau et la farine
2. Ajouter le lait, l'huile, le sel
3. Bien mélanger une première fois
4. Ajouter ensuite l'œuf battu, les fromages et la levure
5. Mélanger pour obtenir une pâte homogène
6. Verser la pâte dans des moules à muffins
7. Faire cuire 15/20 minutes dans un four préchauffé à 220°
Les petits pains doivent être bien dorés et cuits au centre.
On peut aussi les cuire avec un appareil à croque monsieur ou un gaufrier.

Bonne dégustation !

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