jeudi 24 août 2017

Kluski

Cette fois, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, nous nous envolons en Ukraine !

L'Ukraine est un État d'Europe de l'Est. 
Elle est bordée par la mer Noire et la mer d'Azov au sud, frontalière avec la Russie, la Biélorussie, avec la Pologne, la Slovaquie et la Hongrie, ainsi qu'avec la Roumanie et la Moldavie.

Sa capitale est Kiev, sa langue officielle est l'ukrainien et sa monnaie est la hryvnia.

La cuisine ukrainienne est une part importante de la culture nationale. 
Des plats spéciaux sont préparés à Pâques ou à Noël. 
Les Ukrainiens utilisent diverses sortes de sauces, de poissons et de fromages. 
Le pain est un élément essentiel à tout repas.

Le varenyky (Вареники) est un plat ukrainien traditionnel populaire et très ancré dans la cuisine ukrainienne. 
Ressemblant à des raviolis, ils sont cependant plus volumineux et très similaires aux pierogi polonais. Leur farce est constituée généralement de pommes de terre, mais il y a de nombreuses déclinaisons : fromages, fraises, cerises, champignons, choux, voire plusieurs combinaisons entre elles.

Le gâteau de Kiev (en ukrainien : торт « Київський ») est à base de noisettes et de meringue.
(Source : Wikipédia)

C'est une recette de raviolis/gnocchis que je vous propose, apparemment très préparée en Pologne, mais également en Ukraine.
C'est vraiment délicieux et très nourrissant !
C'est un plat que nous avons beaucoup apprécié et que nous referont très certainement !

Les boules de pâte ont la taille d'un œuf, mais gonflent à la cuisson, donc je pense les faire plus petites la prochaine fois.

La recette originale provient du blog Atelier des chefs.
 
Pour 3 personnes (10 beaux kluski)
3 pommes de terre moyennes
 125g de farine de blé
1 œuf (pour ma part j'ai utilisé un substitut d'œuf)
2 saucisses fumées (je n'en ai pas trouvé, j'ai donc pris des saucisses de volaille)
Beurre (salé pour moi)
Poivre
Sel

1. Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les rincer à l'eau froide
2. Les mettre dans une casserole avec un beau volume d'eau salée
3. Porter à ébullition et cuire 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites
4. Les écraser pour en faire une purée
5. Transvaser dans un saladier
6. Y ajouter l'œuf, la farine, une pincée de sel et le poivre
7. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
8. Former des boules de la taille d'un petit œuf et les disposer sur le plan de travail fariné

9. Faire bouillir un grand volume d'eau salée
10. Y cuire les kluski pendant 10 minutes (ils remontent à la surface)
11. Les sortir avec une écumoire et les réserver dans une assiette
12. Couper la saucisse en petits tronçons de 2-3 centimètres
13. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre
14. Y faire revenir les morceaux de saucisse pendant 2-3 minutes
15. Y ajouter les kluski et les faire revenir pour qu'ils grillent légèrement
16. Quand ils sont assez grillés et que la saucisse est cuite, servir avec un légume (nous avons fait des haricots verts avec une vinaigrette et du parmesan).

Bonne dégustation !

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